Truite marinée en gravlax

Recette pour 6 personnes

Truite-marinée en gravlax

Ingrédients

  • 1 kg de filets de truite
  • 1 bouquet d'aneth
  • 50 g de sucre
  • 3 c. à soupe de moutarde douce
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 50 g de gros sel
  • 2 c. à café de poivre
  • 1 œuf
  • 10 cl d'huile de colza

Préparation

3 jours à I ‘avance, sortez les filets de truite. Dans un bol, mélangez l'aneth finement ciselé, le sucre, le gros sel et le poivre. Posez l’un des filets de truite sur un film alimentaire (côté peau au-dessous). Étalez ce mélange sur le filet, puis recouvrez avec un autre (côté peau au-dessus), et faire de même avec tous les filets. Enveloppez de film alimentaire puis d'aluminium, et déposez le tout dans un linge. Mettez le paquet au réfrigérateur pendant 3 jours en le retournant toutes les 12 heures.

Passé ce temps, essuyez le poisson et découpez-le le long de la peau, en fines lamelles, avec un couteau à lever les filets très tranchant. Servez le gravlax de truite avec la sauce moutarde à l'aneth et des pommes de terre en robe des champs tièdes.

Pour la sauce :
La veille, mélangez un jaune d'œuf, la moutarde douce et ¼ de c. à café de sel, puis incorporez doucement l'huile de colza en filet comme pour monter en mayonnaise. Ajoutez ensuite une grosse c. à soupe d'aneth finement ciselé, puis le vinaigre de vin blanc, sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène plus liquide qu'une mayonnaise. Mise en pot, vous pouvez garder cette sauce au frais jusqu'à 1 semaine.

Recette publiée le 13 décembre 2019